« 花火の季節到来。 | トップページ | 蓮・・。 »

2010年7月 6日 (火)

梅の実を、取ったよ。

梅を取りに行ったよ。

梅干し、梅酒、梅ドリンク、にする。

ガリッと、一口かじりたくなりそうな青い梅、

 お腹を壊すから・・・食べるんじゃぁないといわれていたが・・・

ガリッとやってみた・・・オ~すっぱ~~い

 

水に一晩つけておいたので今日は、梅干しの下漬けをしようと思います。

●梅1Kgに対して・・・粗塩100g・・グラニュー糖100g・・ホワイトリカー(35度)200ml

Photo

Rimg0241

 

|

« 花火の季節到来。 | トップページ | 蓮・・。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こでまりさんこんばんは
梅干し付け終了しましたか?
今日は声をかけて下さりありがとう。
帰りに材料すべてを買い込み、急いで帰りました。
昼食後へたとりをして、レシピとおりに漬け込みました。
塩漬けだけかと私は思っていましたが、今風ですね。
さーて私のは上手くいくかしら?
ちなみに夫殿の席の後ろ、収納扉の中、○○漬け、××漬け、何本もの
焼酎漬けが眠っています。
夜中に私がグイグイ? うそ!誰も飲まないので眠っているのです

投稿: せせらぎ | 2010年7月 6日 (火) 19時56分

昔むかし 田舎のおばあちゃんが
梅干作って送ってくれていました
昔の事ですから 酸っぱくて塩辛い物でした
母は 梅干を漬けませんが 梅酒をいつも作っています
でも あまり飲まないので 残ってきます
なのに 毎年作りたいようです

投稿: ako. | 2010年7月 7日 (水) 07時17分

せせらぎさん
 梅干し作りは、お金も、手間もかかります。
これで終わったわけではありません。
白梅酢が上がってきたら・・・時々桶をゆすってね。まぜる?というか・・
上下をチェンジです。しばらくそのまま~~。

赤シソのもみ方も又聞いてね。土用干しもある・・・し  美味しい梅初体験、頑張ろう。
美味しいうめを食べられる頃は、お正月かな???

投稿: こでまり | 2010年7月 7日 (水) 08時46分

akoさんおはよう。
梅・・今年は止めようかなぁって思っていたんですが、実家からの電話で、梅の実を・・。
梅干しに、梅酒に、梅シロップにと、汗だくで、作業を終えました。
土用になったら、またひと汗です。
美味しく仕上がるでしょう。

おばあちゃんの梅干しの味は・・懐かしいね。
家も梅酒・・毎年作るし 飲まないのでいっぱいあります。よせばいいのに、また作ってしまいました。

投稿: こでまり | 2010年7月 7日 (水) 08時56分

こでまりさん
おはよう~~
お~実家の梅ですね
私は 和歌山から取り寄せてしまいます  ラクチンです(笑)
白梅酢が上がってくるのが 楽しみですね
梅酒は 私は湿疹が出てしまうアレルギーなので飲めないの
梅シロップはカロリー高いしね・・・
今年も パスしました。
色よく漬かると いいですね
頑張って~~
せせらぎさんは 梅干し漬け初心者なんですね~
よく 教えてあげてね~
では またね~

投稿: たんぽぽ | 2010年7月 7日 (水) 09時11分

たんぽぽさん お顔見ていないけど・・体調崩していませんか?
梅も・・せっかくのでしたので行って来ました。欲をかいていっぱい取ってもらってきたんです。
頑張って、漬けこみました。

和歌山の梅をお取り寄せでしたら・・美味しいし楽珍ですね。

せせらぎさんも、始めて漬けるようで・・美味しく出来るといいのですが・・・
しっかり、手ほどきをしたいと思います。
 

投稿: こでまり | 2010年7月 7日 (水) 20時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅の実を、取ったよ。:

« 花火の季節到来。 | トップページ | 蓮・・。 »